透明思考


Transparent Thoughts


实施改进的五种策略

Kent Beck肖鹏那里抄袭来的:

  1. 跳跃(Leap):当我们知道改进的目标,知道改进的手段,并且这个措施不会对团队造成大的冲击、或者改进过程越长只会越痛苦,那么就一步到位,直接跳到正确的结果,不再回到从前不佳的做法。
  2. 并行(Parallel):如果我们知道目标和手段,但实施改进会造成较大冲击,并且小范围的改进也可以带来收益,那么可以先做小范围改进,与从前的做法同时存在一段时间,然后逐步推广到全局。
  3. 阶石(Stepping Stone):如果我们知道远景的目标,但对于到达该目标的路径尚不清晰,可以朝着正确的方向先迈出一小步,稳固改进成果,发现问题,再迈出下一步,如此朝向目标逐渐推进。
  4. 简化(Simplification):如果我们看不清远景目标,只知道一个大概方向,可以将正确的方向简化为一个可实施的、初具形态但不完备的目标,从而迈出改进第一步。
  5. 暂停(Pause):如果我们完全看不清远景目标,或实施该方面改进所需的依赖条件尚不满足,应该将此方面的改进暂停,仍然保持现有的做法。暂停不等于失去跟踪,随着其他方面改进的深入,远景目标可能开始清晰,或者依赖条件逐渐具备,就可以考虑重新评估暂停的改进项。

采用适当的实施策略,是为了实现安全的流程重构。过程改进不是砸烂重来,不是破旧立新,不是脏水孩子一起倒。流程重构和代码重构一样,一切的改进必须建立在保持现有系统仍然工作的前提下。

基本的套路:(1)了解现状;(2)制定目标;(3)发现改进项;(4)选择实施策略;(5)跟踪反馈。

就这么简单而已。