透明思考


Transparent Thoughts


把事情做完

一个小朋友结对。拿在手上的是一张叫做“高级搜索”的故事。小朋友说,功能已经做好了,今天的目标是给它加上WatiN的功能测试。

于是打开页面,搜索一把,呃…高级搜索的四个条件输入框,有两个填错了东西。小朋友不好意思地说,后台的逻辑都做好了,HTML还差一点点。因为昨天晚上要聚餐,所以就留下了。

改好HTML,再试一试,呃…正好是刚才没弄好的两个条件输入框,如果组合起来使用就会出错,啥也搜不出来了。仔细往里面一看,原来这两个条件的组合是比较奇妙滴…需要修改整个搜索算法,还需要自己实现一个“集合的交集”(stupidC#…)总而言之,用了大半天时间,才把“高级搜索”真正做完…咻~可以开始写测试了。

记得某人曾经告诉我,H司某产品的代码,有40%是在大家都以为“差不多做完了”的连调测试阶段写进去的。(给小朋友讲这个故事,似乎小朋友不是很有感觉,sigh~~)

所以,做一件事就做完,做到可以给客户验收的程度,然后再开始下一件事。自以为90%完成的东西,通常还需要再花一倍时间才能真正做完。(昨天胡凯再次验证了这一理论的正确性。)